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mini-saia

O blog de Mónica Lice.

16
Out20

Focaccia de alga aramé e azeitonas

(receita)

Mónica Lice

Focaccia de alga aramé.jpg

 

Se há palavra que entrou no meu léxico diário em 2020, essa palavra é, sem dúvida nenhuma, o pão.

Acho que nunca mais me vou esquecer dos primeiros pães que fiz, das corridas ao fermento, que se tornou bem de luxo em março e abril, e das inúmeras experiências, muitas delas mal sucedidas, mas que me fizeram querer aprender e fazer mais e melhor.

Por tudo isso, e porque hoje se comemora o Dia Mundial do Pão, partilho convosco uma receita de pão. 


Decidi meter mãos à obra e adaptar uma receita da famosa Focaccia italiana, com um ingrediente que uso muito na cozinha macrobiótica, mas que podem suprimir, se não tiverem: a alga aramé.

Fica ótima como entrada, ou mesmo como refeição ligeira, depois de uma sopa e a acompanhar uma salada verde.

 

Preparadas? Aqui fica a receita...

Ingredientes:
400 gr de farinha T65
1 saqueta de Fermipan
250 gr de água morna
60 ml de azeite (mais um pouco para finalizar)
Sal marinho ou flor de sal q.b.
Algas aramé desidratadas q.b. 
Dentes de alho picados (3 a 4)
Orégãos q.b.
Azeitonas descaroçadas a gosto 
Tomate cereja q.b.


Focaccia de alga aramé 1.JPG

Preparação:
Comecei por colocar as algas, secas, em água, para hidratarem durante 10 minutos.

Depois,misturei muito bem a saqueta de Fermipan com a água morna.

A seguir, adicionei a farinha e comecei a amassar.

Passados poucos minutos, acrescentei um pouco de sal (o meu conselho é que juntem pouco sal, porque as azeitonas são salgadas e as algas também) e continuei a amassar.

Posto isto, juntei o azeite, as algas bem escorridas e já hidratadas, as azeitonas e os orégãos.

 

Focaccia de alga aramé 2.JPG

 

Amassei sobre uma superfície bem enfarinhada, durante cerca de 15 minutos.

Uma vez amassada, coloquei a massa num recipiente untado com azeite e deixei levedar num local morno durante uma hora.

 

Focaccia de alga aramé 4.JPG

 

Com a massa com mais do dobro do tamanho (o fermento Fermipan atua rapidamente), foi altura de a estender num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.

Pincelei a massa com azeite e coloquei sobre a mesma tomate cereja cortado.

Deixei levedar mais 10 a 15 minutos, enquanto aquecia o forno a 200 graus.

 

Focaccia de alga aramé 5.JPG

 

Passado este tempo, coloquei a massa no forno e fui controlando até ficar dourada (no meu forno, esteve cerca de uns 20 minutos).

No final, juntei mais um fio de azeite, mesmo antes de comer.

 

Experimentem! E caso não tenham a alga, podem sempre reproduzir só com as azeitonas e o tomate.

 

Bom apetite!

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