Curcuma (propriedades e formas de usar)
Até há bem pouco tempo, conhecia mal a curcuma (também conhecida como Açafrão-da-Índia) e não sabia muito bem quais os benefícios desta raiz, natural do Sul da Ásia.
Fui, por isso, pesquisar no livro Super Ervas, de Rachel Landon,Naturopata e Especialista em Iridologia (uma técnica de diagnóstico através dos olhos), um pouco mais sobre esta raiz (da família do gengibre), pelo que partilho aqui algumas das coisas que aprendi (incluindo a receita de uma tisana, deliciosa!).
Usada na Medicina Ayurvédica há pelo menos 4 mil anos, a curcuma é conhecida mundialmente por ser um dos ingredientes do caril em pó. Mas pode ter inúmeras aplicações, incluindo em chás/tisanas.
No campo das suas propriedades, a curcuma é recomendada para doenças inflamatórias, em casos de má digestão, doenças crónicas da pele e para estimular o sistema imunitário. É, por isso, um super ingrediente, que deve ser usado com contenção.
A título de curiosidade, Rachel associa a curcuma à longevidade da população de Okinawa (as ilhas do sul do Japão), população essa que vive entre os 84 anos (os homens) e os 90 (as mulheres). Nestas ilhas, a curcuma é ingerida diariamente, em comida e infusões (nomeadamente a infusão que refiro abaixo), e para além da longa vida, a taxa de doenças cardiovasculares é muito diminuta.
Nas várias pesquisas que fiz, li em alguns lugares que a curcuma não é recomendável a grávidas e a mulheres que estão a amamentar. Rachel Landon, no seu livro, apenas recomenda atenção a doentes que estejam a ser sujeitos a tratamentos de quimioterapia e radioterapia - devendo estes falar sempre com um oncologista, antes de ingerir quaisquer ervas ou suplementos, com ou sem curcuma.
No caso da curcuma, alguns estudos sugerem que pode interferir com a ação de alguns medicamentos quimioterápicos, mas nada está, até à data, comprovado. Nada é dito, porém, pela autora, em relação a grávidas ou a mulheres que estejam a amamentar (mas nada como falar com o seu médico, para ficar esclarecida).
Como usar então a curcuma, para além do tradicional pó de caril? Aqui ficam três sugestões, já testadas e apreciadas cá em casa:
Tisana de Curcuma
1 colher de sobremesa de raiz de curcuma, ralada
raspa e sumo de meio limão
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
3 grão de pimenta, ligeiramente esmagados
mel biológico para adoçar (facultativo, mas altamente aconselhável)
Misturar tudo (menos o mel) e colocar numa panela com água quente (cerca de 2 litros, aproximadamente), acabada de ferver. Deixar em infusão durante 15 minutos. Depois, coar a mistura e adoçar a gosto. Para ir bebendo ao longo do dia.
Golden Milk (ou Leite Dourado)
1 colher de chá de curcuma em pó
1 colher de chá de óleo de coco
Mel q.b.
200 ml de leite de amêndoa ou de outro leite à escolha
Numa panela, misturar bem a curcuma com o óleo e o mel, e levar ao lume brando, mexendo sempre, até formar uma espécie de pasta. De seguida, é ir juntando o leite, a pouco e pouco, mexendo até ficar tudo incorporado. Pode usar um batedor de varas, se quiser, para ter a certeza de que tudo se incorpora na perfeição. E está pronto a beber!
Ovos mexidos com curcuma e pimenta preta
O ideal, para preparar esta receita, é usar a curcuma em pó. A mesma deve ser adicionada aos ovos, quando estão a ser mexidos, tal como a pimenta, moída na hora.
Não se esqueça de aquecer primeiro a frigideira, com um fio de azeite ou uma colher de café de óleo de coco. Depois, já com a frigideira bem quente, é adicionar os ovos, mexendo-os sempre, e não deixar muito tempo, para ficar mais fofos e moles no interior (pelo menos é assim que eu gosto!).