Comer (bem) em Lisboa
Hoje partilho por aqui algumas das minhas experiências gastronómicas dos últimos tempos. Sugestões deliciosas, para experimentar JÁ!
E começo com "A Última Ceia" - o resultado do desafio feito pelo Canal História ao Chef Henrique Sá Pessoa, para recriar aquela refeição, e consubstanciado num menu muito especial, com alguns dos ingredientes existentes à data da mesma, há quase 2000 anos.
Desde a manteiga fumada para acompanhar o pão de alfarroba, no couvert de entrada, passando pela cavala marinada em salmoura da entrada, até aos pratos, de peixe e carne, todos deliciosos: filete de peixe galo glaceado e lombo de borrego, com pinhões, chalota assada, puré de maçã e molho de pimenta.
No campo da sobremesa, um bolo de frutos secos e especiarias, com gelado de gengibre e nozes caramelizadas, de comer e chorar por mais!
O resultado deste menu deu origem a um documentário, que passou no dia 18, no Canal História. Desde então, e até ao fim do mês, temos o mesmo disponível (por €60 por pessoa, sem bebidas) no novo Alma, o restaurante do Chef que abriu portas na Rua da Anchieta, n.º 15. Um local, sem sombra de dúvida, a visitar!
Outro conceito, bem distinto, oferece-nos o novo restaurante Pito do Bairro by Olivier, que pretende por a galinha de churrasco na moda e consegue-o, na minha opinião, sem qualquer dúvida.
O restaurante tem como especialidade os frangos no churrasco, disponíveis com diferentes molhos (comi o asiático e recomendo), servidos com vários acompanhamentos, que podemos escolher. No meu caso, provei as tradicionais batatas fritas em palitos, uma salada mista muito interessante e um surpreendente puré de batata doce, que me cativou.
No campo das entradas, recomendo as Chiken Wings. Deliciosas, que desaparecem sem darmos conta! Se ainda tiverem lugar para as sobremesas, a mousse de chocolate com kit kat é uma tentação! O restaurante fica na Rua do Alecrim, nº 23 e recomendo a reserva (fui a um sábado, ao almoço, e não vi muitos lugares livres). Em termos de preços, uma galinha inteira + 1 acompanhamento fica por €13.
Termino com a sugestão de um Brunch, bem no centro de Lisboa - o Brunch de Domingo do Sheraton, no Lobby Bistro (piso 0 do hotel).
O mesmo funciona das 12.30h às 16h, em regime buffet (o meu preferido), e inclui uma vasta seleção de pratos quentes, bem como todos aqueles produtos que tradicionalmente mais associados ao pequeno-almoço: vários pães e queijos, pastelaria, panquecas, ovos, salsichas, bacon, entre várias outras coisas.
Vale a pena ainda destacar a zona de Show Cooking de Pastas e Risottos - onde me prepararam um Risotto de alheira e espargos, delicioso, bem como as várias sobremesas, disponíveis para quem ainda conseguir. Tem um preço de €29 por pessoa (inclui 1 bebida - água, refrigerante, cerveja ou 1 copo de vinho). As crianças até aos 6 anos não pagam e, dos 7 aos 12 anos, beneficiam de 50% de desconto.