Bolo de Nesquik
Sábado foi dia de receber amigos. Ocasião, por isso, para preparar um lanche caseiro, que incluiu, claro, um bolo.
Não havia muito tempo para a sua preparação, nem, confesso, muitos ingredientes em casa (incluindo chocolate em pó). Por isso, adaptei uma receita que encontrei de bolo de chocolate (seco) e o resultado surpreendeu toda a gente.
Por isso mesmo, achei que valia a pena a partilha por aqui. Ora espreitem...
Ingredientes:
1 chávena de chá de açúcar amarelo
2 chávenas de chá de farinha
4 ovos
1 chávena de chá (mal medida) de óleo (usei de girassol, mas imagino que resulte com óleo de coco)
1 chávena de chá de Nesquik (podem usar chocolate em pó)
1 chávena de chá (mal medida) de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparação:
Ligue o forno.
Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo, que deve reservar, para juntar mais tarde.
De seguida, junte as gemas com o açúcar e misture muito bem, com a batedeira, até formar um creme homogéneo.
Junte a farinha, o fermento e o Nesquik, com a ajuda de uma peneira (ou de um coador metálico largo). Misture bem, usando a batedeira. De seguida, junte o óleo, o leite, e, por fim, envolva bem as claras em castelo.
Recomendo a não colocar logo todo o leite - vá colocando devagar, de forma a perceber se está a ficar com a consistência desejada, e não demasiado líquido.
Para além disso, gosto sempre de usar a batedeira, ainda que na potência mínima, para me certificar que fica tudo bem ligado.
Depois é só colocar numa forma previamente untada de manteiga e polvilhada de farinha e colocar no forno.
O tempo de cozedura depende de forno para forno. Cá em casa, a 180º, aproximadamente, demorou cerca de 30 minutos para cozer.
Como estava com pressa, não houve tempo para coberturas. Se houvesse, muito provavelmente teria feito a cobertura de chocolate de culinária e leite condensado, que resulta numa espécie de brigadeiro, delicioso...
Imagem via 12tomatoes.com.