Adega de Borba
Quem me acompanha via Instagram, sabe que recentemente estive em Borba e em Vila Viçosa, em plena época de vindimas, para conhecer melhor aquela que é uma das principais adegas de vinho português - a Adega de Borba.
O universo do vinho não é totalmente desconhecido para mim. Na minha ilha, as vindimas também têm lugar, e desde miúda que me lembro de ficar fascinada com a sensação de pisar as uvas e de as sentir esmagarem-se debaixo dos meus pés.
Apesar disso, confesso que fiquei positivamente surpreendida pela Adega de Borba, pela dimensão e tecnologia de ponta que ali se usa, bem como pelo modo como tudo se arquitecta e conjuga, para que, no final, cheguem às garrafas vinhos de ótima qualidade, agradáveis ao palato e à comida que lhes serve de companhia.
Para além da nova Adega, que me surpreendeu pelo tamanho e pela sua cobertura vegetal (a maior do sul da Europa) - que faz com que não seja necessário ar condicionado para manter a temperatura ideal ao armazenamento vinícola, fiquei igualmente surpreendida pela nova mesa de escolha e pelo desengaçador, que fazem com que só os bagos da cor e tamanho desejados sejam separados, de modo a produzir vinho premium, de altíssima qualidade.
.jpg)
Tudo isso explica que, e só em 2013, a Adega tenha arrecadado 52 medalhas, em concursos nacionais e internacionais. Do vinho produzido, para várias marcas próprias, 20% vai diretamente para o exterior, sendo vendido em mercados tão exigentes, como os EUA, o Reino Unido ou a Alemanha.
A visita incluiu ainda prova de vinhos, acompanhada pela degustação de algumas das melhores iguarias alentejanas. E foi igualmente o pretexto ideal para conhecer o Alentejo Marmòris Hotel & Spa, um 5 estrelas confortável e distinto, que pretende ser uma espécie de homenagem ao mármore e a todas as suas potencialidades.